Пушкинская карта
Купить билет
+7 (495) 225-95-77

20 / 11 / 2021

Как сделать музыкальный клип

Создание музыкального клипа — возможность самовыражения. В зависимости от выбранного жанра и мировоззрения артиста этот короткий фильм может быть интересной историей, сатирой, политическим «рупором» или иметь иную форму. Эта форма искусства существует уже 40 лет и продолжает развиваться, дарить зрителям новые эмоции, открывать неизведанные грани артистизма.

Первые шаги

Создание клипа начинается с обсуждения идеи, а также вида ее воплощения, между музыкантом и режиссером. Причем ключевую роль играет мнение артиста, потому что режиссер выступает в роли исполнителя. Он только реализует желание музыканта или группы, которые планируют передать свое сообщение миру в формате видео.
Это очень живой и гибкий жанр, который позволяет воплотить любые задумки, открывает простор для фантазии. Музыкальный клип может быть стилизованным, эксцентричным, познавательным, злободневным или низкобюджетным и простым, но передающим идею. Не бойтесь ставить эксперименты, потому что зритель запоминает интересные и броские вещи.
Не стоит забывать о предварительном выборе локации, создании декораций и костюмов, качественном видеооборудовании, правильном освещении и угле съемки. Помните о раскадровке и созданном на ее основе монтажном листе. Понимание, какие ресурсы и время понадобятся для создания каждой сцены помогут правильно распланировать расходы, добиться результата даже при ограниченном бюджете.

Полезные советы

При создании клипа можно наделать ряд ошибок, но если следовать рекомендациям профессионалов многих неприятностей удастся избежать:
• При ограниченном бюджете видеокамеру заменит смартфон или хорошая «зеркалка». Правильнее вложить больше денег в освещение, что позволит улучшить картинку. Также используйте две камеры, чтобы получить больше кадров, выбирая лучшие ракурсы.
• Чтобы рассказать историю целиком, снимайте каждого музыканта отдельно на протяжении всей песни. Это даст монтажеру свободу действий. Не забывайте показывать артистам результаты съемки, чтобы видение идеи режиссера и музыкантов совпадало.
• Придумайте кульминационный момент клипа и доведите его до совершенства. Работайте над выбранной сценой, пока она не станет идеальной, иначе результат окажется «смазанным» и публика его не оценит.
• Добейтесь желаемой цели. В зависимости от бюджета и желаний клиента можно сосредоточить внимание на артистах, рассказать историю или смешать эти элементы для передачи определенной идеи. А иногда нужно уйти от канонов и проявить креативность. Есть масса примеров музыкальных клипов с глубоким смыслом, которого никто не ожидал, поэтому эффект ошеломил публику.
Эти советы станут отличной помощью для начинающего режиссера.

Монтаж клипа

Для монтажа используйте редактор Adobe Premiere Pro. Импортируйте в программу отснятые кадры и звук, а затем объедините и синхронизируйте материал. В редакторе можно использовать до 16-и звуковых дорожек, накладывая на песню диалоги, шумовые эффекты, озвучку или другие элементы. Если вы использовали несколько камер, то в Adobe Premiere Pro есть опция синхронизации.
Чтобы лучше понимать процесс создания клипов, посмотрите специально разработанные руководства от Adobe с пошаговыми инструкциями с привязкой к временной шкале, материалы по созданию многокамерных последовательностей и незаметным склейкам в рамках одной сцены. Вы узнаете секреты монтажа с учетом музыкального ритма, научитесь настраивать цвета, познакомитесь с опцией изменения скорости и возможностями, которые она дает.
При создании своего музыкального клипа не останавливайтесь, экспериментируйте, проявите свою фантазию и креативность, научитесь адаптироваться к изменениям ситуации. Идите вперед, к поставленной цели.

Вас могут заинтересовать

Оставить отзыв